Adopter une alimentation équilibrée et variée
a recherche a permis d'établir un lien entre notre alimentation et la survenue de nombreux cancers. Pour mieux manger et préserver notre santé, nul besoin de s'abstenir de manger tel ou tel aliment : l'idée est d'adopter une alimentation équilibrée et diversifiée. Consommez chaque jour au moins cinq fruits et légumes variés (quelle que soit la forme : crus, cuits, frais, en conserve ou surgelés). Ils jouent un rôle protecteur et diminueraient le risque de cancers de la bouche, du pharynx, du larynx, de l'oesophage, du poumon (fruits seulement) et de l'estomac. Consommez aussi d'autres aliments contenant des fibres tels que le pain complet et les céréales. Les fibres végétales, en facilitant le transit intestinal, auraient un rôle protecteur vis-à-vis des cancers du côlon et du rectum. Alternez la consommation de viandes rouges avec des viandes blanches, du poisson, des oeufs et des légumineuses et limitez la consommation de charcuteries. La consommation de charcuteries et la consommation excessive de viandes rouges favorisent la survenue de cancers colorectaux. Limitez la consommation de sel en réduisant la consommation d'aliments transformés salés (charcuteries, fromages...) et l'ajout de sel pendant la cuisson et dans l'assiette. La consommation de sel et d'aliments salés est associée à une augmentation du risque de développer un cancer de l'estomac. Sauf cas particulier de déficiences et sous le contrôle d'un médecin, ne consommez pas de compléments alimentaires. Il a été démontré notamment que la consommation de compléments alimentaires à base de bêta-carotène augmente le risque de cancer du poumon chez les fumeurs.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire